viernes, 31 de marzo de 2017

Kéfir de leche - Primeros pasos

El kéfir, fuente de probióticos, contiene bacterias beneficiosas para nuestro organismo. Este hongo, con forma similar a una coliflor, ayuda a regenear la flora intestinal y, por tanto, favorece el tránsito.

Tras conseguir el kéfir, ya tengo mi primera "cosecha".

El kéfir se regala. En facebook hay páginas en las que podéis encontrar gente por vuestra zona que tiene nódulos para dar. Yo soy primeriza y el mío aún es muy pequeño, pero cuando crezca, estaré dispuesta también a regalar nódulos.



CONSEJOS BÁSICOS

  • El kéfir no debe entrar en contacto con utensilios metálicos, por tanto, se debe utilizar una cuchara de plástico o de madera, un colador completamente de plástico, incluida la malla de colar, y recipientes que no sean de metal.
  • Cada 24 o 48 horas lo colaremos para obtener la leche kefirada y lo meteremos de nuevo en el tarro agregando leche nueva.
  • Hay quien dice que no es necesario lavarlo y hay quien piensa que sí. Por lo que he ido leyendo e informándome, si decides lavarlo debes emplear agua mineral o agua del grifo, siempre y cuando el agua de tu ciudad no sea muy dura ni tenga mucho cloro.
  • NO tapar el tarro de cristal donde esté el hongo con la tapa metálica. Mejor utilizar una tela o servilleta de papel ajustada al bote con una goma.
  • Si no queremos tomarnos toda la leche kefirada que se ha producido, se puede conservar en un tarro en la nevera, pero no más de 3 días.
  • Para que el hongo realice su trabajo debemos meterlo en un armario oscuro.
  • Si te vas una semana de vacaciones, puedes dejarlo en leche dentro de la nevera. El frío ralentizará el proceso.
Me regalaron un par de nódulos de kéfir y, tras llegar a casa, lo metí en un tarro de cristal, lo tapé con una servilleta ajustada con una goma y lo metí en un armario, a temperatura ambiente. El kéfir necesita respirar, por eso es ideal taparlo con papel o con una tela y no llenar el bote hasta arriba de leche, para que los gases que produce en la fermentación puedan evaporarse.

Tendremos que esperar al menos 24 horas para obtener un buen resultado. Si preferimos que la leche sea más ácida lo dejaremos durante 48 horas. Yo, por ser la primera vez, lo dejé algo más de 24 horas, unas 28. 

Lo saqué de su escondite, lo colé y lo volví a meter en el mismo tarro, sin lavarlo (ni el tarro ni el hongo). Al ser la primera ronda he decidido no lavar nada, poco a poco iré estableciendo rutinas. Añadí leche en el tarro, le puse la tela, la goma y de nuevo a su lugar de trabajo.

Tras colarlo, he probado mi primer kéfir y he dedecir que está bueno. Hay que saber que es una leche espesa, no tanto como un yogur, con sabor ácido y que a veces deja un regusto a bebida fermentada (obvio) y a alcohol (contiene entre 0.08 a 2% de alcohol).

Para obtener todas sus propiedades lo ideal es tomarlo solo, pero se le pueden añadir frutos secas, frutas deshidratadas, cereales, fruta o incluso hacerse batidos o preparar recetas. También se podría endulzar, aunque si se emplea miel para ello, muchas de sus bacterias quedan anuladas, ya que la miel contiene enzimas contra fermentos. 

Según he leído:

Cantidad necesaria: 150gt. por litro de leche

Tiempos de fermentación:

                                               - 12 horas             Efecto laxante. Adecuado para casos de estreñimiento
                                               - 24 horas             Uso normal. Para incorporarlo a la alimentación diaria
                                               - 36 horas             Efecto astringente. Puede producir estreñimiento.

Por ahora esta es mi experiencia y mis primeros pasos en este mundo. Parte me lo he tomado y parte lo he reservado en un tarro en la nevera para ver qué tal sabe después.

Iremos ampliando.








De vuelta al tarro y a cocinarse

Uno para tomar y otro para guardar I

Uno para tomar y otro para guardar II


































Bon appétit





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