sábado, 31 de enero de 2015

Atún rojo a la plancha cubierto de cebolla y pimientos de piquillo

No es difícil comer bien. Se puede preparar una comida fácil, sana y rápidamente y que por su presentación parezca que nos ha llevado más tiempo del que en realidad hemos necesitado para prepararla. E incluso que resulte muy apetecible.

En esta entrada os propongo una comida que tardaremos muy poco en preparar y que además nos aportará gran cantidad de vitaminas del tipo B y de ácidos grasos y grasas beneficiosas para nuestro organismo.


INGREDIENTES (para una persona)
-Un filete de atún rojo fresco (150gr./200gr.)
-3 pimientos de piquillo
-Un cuarto de cebolla
-Un chorrito de aceite
-Una pizca de sal

PREPARACIÓN
Cortamos la cebolla en trozos medianos y los echamos sobre la plancha ya caliente. Lo rociamos con un chorrito de aceite y le damos unas vueltas. Cuando lleven 2 minutos, ponemos los pimientos para que se calienten. Dejamos que se haga todo, dándole la vuelta a los pimientos según veamos que por un lado ya están hechos, durante unos 3 ó 4 minutos más.

A continuación, le echamos un poco de sal al atún y, sin quitar la cebolla ni los pimientos de la plancha, ponemos el filete en la plancha. Lo dejamos unos 2 ó 3 minutos por un lado y le damos la vuelta. En ese momento ponemos sobre él la cebolla y los pimientos y lo dejamos 2 ó 3 minutillos más. Apagamos el fuego y servimos.

Que lo disfrutéis y repitáis más días.




Bon appétit

jueves, 29 de enero de 2015

Ensalada de pavo con cebolla crujiente y pipas

Para aquellos a los que no les gusta el tomate ni tampoco las ensaladas repletas de verdura, pero quieren cenar algo ligero o acompañar sus platos con un poco de verde para refrescar, les propongo esta ensalada (que tampoco lleva vinagre, pero que se puede añadir sin ningún problema) para que disfruten de un bocado sano y completo.


INGREDIENTES (para una ensalada)
-20 gr. de pavo (cortado de una pieza entera de embutido, de las pequeñas)
-1 zanahoria
-20gr. de queso tierno o semicurado
-4 aceitunas negras
-4 aceitunas verdes
-Una cucharada de cebolla crujiente
-Un puñadito de pipas peladas
-Unas hojas de lechuga
-Un chorro de aceite

PREPARACIÓN

Cortamos el pavo y la zanahoria en pequeños cuadraditos. Los echamos en el bol donde la vayamos a servir.


Hacemos lo mismo con el trozo de queso y lo añadimos.


Partimos las aceitunas a la mitad o en cuatro.


Lo rociamos con un chorro de aceite de oliva virgen extra. 


Le echamos por encima la cebolla crujiente y las pipas peladas.


Por último, cortamos las hojas de lechuga que consideremos.


Mezclamos todo bien...




...¡y listo para servir!














Bon appétit

sábado, 24 de enero de 2015

Cachuelas (o trachuelas) a la plancha

En otro post ya os hablé de las cachuelas. Las mollejas de pollo. Ahí se preparaban empanadas, podéis ver la receta AQUÍ.

Hoy os traigo el mismo producto, pero otra forma de prepararlo, más sencillo y que, dicho sea de paso, nada tiene que enviar a la receta mencionada anteriormente.


INGREDIENTES
-Medio kilo de mollejas
-Un chorrito de aceite
-Un poco de sal

PREPARACIÓN

Preparamos las mollejas lavándolas, limpiándolas y cortando cada una de ellas en tres partes aproximadamente del mismo tamaño.

Encendemos la plancha y cuando esté caliente las ponemos en ella. Dejamos que se vayan haciendo a fuego lento, dándoles media vuelta cuando por un lado tengan color, así hasta que adquieran un color doradito.

Las servimos en un plato y les echamos sal fina por encima. 

¡Y a picotear todos, que se acaban!



Bon appétit

miércoles, 14 de enero de 2015

Arroz con leche y chocolate blanco // Rice pudding with white chocolate

Y vuelvo de nuevo con otra receta de arroz con leche. ¡Me encanta! Esta vez se me ocurrió probar con una tableta de chocolate blanco que, al no llevar cacao, no iba a variar en exceso el sabor, ni tampoco el color, sino a aportarle una textura diferente. 

Y he aquí el resultado, para nada decepcionante.


INGREDIENTES
-1 litro de leche
-100 gr. de arroz redondo
-25 gr. de azúcar
-75 gr. de chocolate blanco Nestlé® postres
-Una rama de canela
-La piel de un limón

PREPARACIÓN

Prepararemos el arroz con leche como acostumbramos, pero utilizando las cantidades especificadas arriba. [Ver receta de Arroz con leche]

En un cazo ponemos la leche con la rama de canela y la piel del limón, hasta que hierva.


Cuando dé el primer hervor retiramos la rama y la piel del limón y añadimos el arroz. Removemos para evitar que se pegue.

 

Pasados 20 minutos le añadimos el chocolate blanco. Mezclamos con cuchara de madera hasta que se deshaga.

 

A continuación, cuando se haya derretido, agregamos el azúcar y removemos.


Dejamos que hierva durante 10 minutos más.

Una vez concluido el tiempo, retiramos del fuego y vertemos en cuencos individuales o en un bol grande. Decoramos espolvoreando cacao o canela y dejamos enfriar.

¡Buen postre!

























*También podéis ver la receta de Arroz con Leche al huevo (ver receta) y la de Arroz con Leche de Coco (ver receta).











Bon appétit

miércoles, 7 de enero de 2015

Cachuelas, trachuelas o mollejas de pollo empanadas y fritas

Es posible también aprovechar prácticamente todo del pollo. Las mollejas, un estómago especializado de ciertos animales, están presentes en el pollo.


En Zamora son llamadas cachuelas o trachuelas y se preparan de diferentes formas. En esta entrada os presento cachuelas rebozadas y fritas. Tal vez no las hayas probado y te aseguro que se comen como pipas. 

¿Ganas de probar algo nuevo? He aquí una buena idea.


INGREDIENTES
-Medio kilo de mollejas
-Un par de ajos
-Unas hojas de perejil
-Media guindilla (si preferís que no piquen nada, no añadir este ingrediente)
-Un chorrito de aceite
Para freirlas
-Abundante aceite (hasta que cubra las mollejas)
-Pan rallado

PREPARACIÓN

Limpiamos bien las mollejas quitándoles la grasa que puedan tener y las pasamos por debajo del chorro de agua fría.

Las adobamos picando los dientes de ajo, las hojitas de perejil y desmenuzando la guindilla. En un bol echamos las mollejas y echamos sobre ellas la mezcla de ajo, guindilla y perejil. Con las manos lo mezclamos y las dejamos toda la noche en la nevera macerando.


Al día siguiente ponemos en una sartén que sea honda, abundante aceite, suficiente para que las mollejas queden cubiertas.


 Mientras el aceite se calienta, rebozamos las mollejas en pan rallado.





Cuando el aceite esté bien caliente echamos unas cuantas a freír a fuego medio.


Dejamos que frían al menos 10 minutos cada tanda. Al sacarlas veremos que estarán doraditas. Las echamos sobre un papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.



 Las servimos en un plato y ¡a comer!




*Frías también están muy buenas.
*Podéis prepararlas también a la plancha: Cachuelas a la plancha

Bon appétit