jueves, 29 de mayo de 2014

Espirales de almendra (Butter cookies with almond)

¡Días de galletas! No suelo preparar galletas, pero cuando lo hago me encanta el olor que se adueña de toda la casa. En esta entrada os dejo unas ricas butter cookies* de almendra.

*Butter cookies = Galletas de mantequilla


INGREDIENTES (para unas 60 galletas)
-200 gr. de harina
-160 gr. de mantequilla
-50 gr. de azúcar glas
-2 yemas de huevo
-1 pizca de sal
-35 gr. de almendra picada
-1/2 cucharadita de postre de canela
-1 cucharada sopera de cacao en polvo
-Las claras de huevo para pintar
-30 gr. de almendra picada para rebozar

PREPARACIÓN

Tamizamos la harina sobre una superficie lisa para trabajar. Formamos un montón y hacemos un hueco en el centro. Vertemos el azúcar glas en él, una yema de huevo y sal. Repartimos la mantequilla por el borde de la harina.




Trabajamos todos estos ingredientes con las manos hasta que obtengamos una masa uniforme. Separamos un tercio de ésta y la amasamos añadiéndole ahora la almendra, la canela, el cacao en polvo y la otra yema de huevo.




Extendemos la primera masa sobre una superficie lisa enharinada y formamos con ella un rectángulo de unos 4 mm. de grosor. Después, extendemos la masa de almendra formando un rectángulo más pequeño que el que habíamos hecho antes. 



Pintamos la primera masa con clara de huevo batida. Enrollamos la segunda masa en el rodillo para ponerla sobre la primera masa y presionamos levemente.


Partimos el rectángulo con las dos capas de masa por la mitad, a lo largo. Formamos un rollo con cada una de las mitades por su lado largo.


                  

                               
Los pintamos con clara de huevo batida para rebozarlos en las avellanas laminadas. Dejamos que se enfríen 30 minutos en la nevera. 


Precalentamos el horno a 200ºC. Cortamos los rollo en rodajas de 0.5 cm. de grosor (como un dedo de gordo, aproximadamente) y las vamos colocando en una bandeja de horno forrada con papel apto para hornear.


Metemos la bandeja a una altura media, con calor arriba y abajo y las dejamos unos 10 minutos.



Las sacamos y las extendemos en una superficie para que se enfríen.


Un café ¡y a merendar!



Para conservarlas las podemos guardar en un tarro
 Bon appétit

martes, 27 de mayo de 2014

Merluza al horno rellena de gulas y gambas sobre cama de patatas panadera

 Entre los menús que más tiempo de preparación necesitan y más idóneos para un fin de semana cocinero podemos encontrarnos con esta merluza al horno. Sorprender con una merluza nunca fue tan fácil.



INGREDIENTES (para 4 personas)
-Media merluza (la parte de la cola)
-4 patatas medianas
-Una cebolla mediana
-Un pimiento verde
-Un pimiento rojo
-150 gr. de gulas
-100 gr. de gambas peladas
-Dos dientes de ajo
-Vino blanco
-10 tomates cherrys
-10 espárragos trigueros


PREPARACIÓN

Cortamos las patatas en rodajas finas, como para tortilla. Hacemos lo mismo con la cebolla y los pimientos y lo distribuimos todo en una bandeja apta para horno en la que previamente habremos echado un buen chorro de aceite. Le añadimos unos granos de sal y lo metemos al horno, con calor arriba y abajo, a altura media y a 130ºC durante 1 hora.


Mientras se hornea, abrimos la merluza a la mitad, quitándole la espina y separándola en dos, como si fuera un libro. 


También preparamos las gulas y las gambas al ajillo: echamos aceite en una sartén, picamos el ajo en rodajas y cuando el aceite esté caliente lo echamos junto con las gambas, lo rehogamos un poco e incorporamos las gulas hasta que todo quede medio hecho.



Cuando las patatas estén prácticamente hechas las sacamos y colocamos una parte de la merluza sobre la cama de patatas, lo rellenamos cubriéndolo con el preparado de gulas y gambas y lo tapamos con la otra parte de la merluza.



Rodeamos el pescado con tomates cherrys y con espárragos.


Lo metemos al horno, con calor arriba y abajo, a altura media y a 170ºC unos 10 minutos, entonces abrimos el horno y lo rociamos con el vino blanco, cerramos y lo dejamos unos 15 minutos más.



Lo sacamos del horno y servimos en platos individuales cortando rodajas gorditas y acompañándolas con la guarnición.






















También puedes visitar la receta de Merluza al horno con salsa o Rollitos de merluza, jamón y queso


Bon appétit

sábado, 24 de mayo de 2014

Flan de arroz con leche

¿Dulce o salado? El arroz está estupenda sea como sea. En este post traigo una receta con otra idea diferente para presentar el Arroz con leche. Espero que la disfrutéis.



INGREDIENTES
-1 litro de leche
-60 gr. de arroz redondo
-75 gr. de azúcar
-1 cucharada (de postre) de preparado de flan (Flanín)

PREPARACIÓN

Primero preparamos el arroz con leche. Para ello ponemos la leche a calentar en un cazo, a fuego medio para evitar que se pegue. Cuando rompa a hervir añadimos el arroz y dejamos que cueza durante 35 minutos aproximadamente removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue al fondo del cazo.



Transcurrido este tiempo le añadimos el azúcar, removemos.

  

En un cuenco pequeño echamos un chorro de leche en la que echaremos la cucharadita de Flanín para disolverlo, procurando que no le queden grumos, y a continuación agregamos esta mezcla en el cazo. 



 Removemos lentamente y sin parar durante 5 minutos.


Apagamos el fuego y servimos en tarrinas individuales. 


Dejamos que se enfríen un rato y las conservamos en la nevera hasta el momento de disfrutarlo.

 
















Podéis visitar también otras recetas de Arroz con leche:







Bon appétit